четверг, 29 декабря 2011 г.

Дольче вита


25 декабря 2011 г. розничные цены на сахар во всех торговых точках Ташкента были снижены на 1600 сумов (около $1) и составляют сейчас 3200 сумов за килограмм ($1,8), сообщили узбекские средства массовой информации. 

Не знаю, где они брали такие цены. На «Ганге», например с уличного лотка продают сахар за 3500 сум за 1 кг. Учитывая, что сахар стоил в среднем около 4300 сум, то снижение произошло на 800 сум. Но никак не на $1 (около 1800 сум).

Факт, интересный, хотя бы потому, что сахар является одним из «ходовых» продуктов. И на нем можно делать хороший «навар», чем и занимались до сегодняшнего дня сахарные монополисты. Тем более что, по данным прессы, себестоимость сахара на Хорезмском сахарном заводе 1800 сум за 1 кг.

Как-то не особо верится в то, что именно после какой-то публикации были снижены цены на сахар. Тогда давайте публиковать информацию про цены, например, на автомобили отечественного производства. Может автомобили  станут дешевле. Говорят, что себестоимость производимых в Узбекистане автомобилей, как минимум, ниже их продажной цены в 2-2,5 раза.

Хотя, и на этом спасибо! По логике, теперь дешевле должны стать все кондитерские изделия и другие продукты питания, в которых используется сахар. А то хороший торт средних размеров сейчас стоит 30-35 тысяч сум. Но, про них публикаций в прессе не было. А соблазн отхватить больше прибыли всегда искушал торговцев. Посмотрим на честность продавцов сладкого, кто они: люди с совестью или отстойные хапуги!

Вся эта история с сахаром говорит только об одном: цены взвинчивают посредники! Я давно уже говорю о том, что посредников необходимо уничтожить как класс! Это трутни, сидящие на шее у народа, и делающие деньги практически из воздуха. Они ни копейки не вкладывают в производство сахара. Зато на его перепродаже получают солидные барыши.
Ликвидация посредников в любой торговой сфере – это верный путь к снижению напряжения на ценовом рынке страны, это опосредованное автоматическое увеличение доходов населения, которое вынуждено отдавать свои кровные деньги каким-то барыгам от торговли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий