27 марта – в Международный день театра и продолжающегося праздника Навруз, в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана развернулась необычная экспозиция под девизом «Художники сцены». Необычность её во всем – в широкой ретроспективе произведений мастеров узбекской сценографии, в диапазоне драматургического материала, в широком представлении работ мастеров всех цеховых подразделений театра – декораторов, костюмеров, бутафоров, гримеров. Впервые за многие годы зрителям представится возможность заглянуть «за кулисы» и увидеть не со сцены, а вблизи всё то, из чего рождаются пленительные, завораживающие образы театральных постановок.
История театрально-декорационного искусства Узбекистана, которая началась на заре XX века, всегда была сопричастна жизни страны, процессу развития мировой художественной культуры в целом. Сценическое оформление – активный компонент любого театрального действия, а художник театра – соавтор спектакля, создатель единого образа. Его поиски охватывают не только сценическую архитектуру, декорацию, но и движение, ритм, мизансцену. За период становления этого интересного и многопланового вида искусства художниками узбекского театра был накоплен опыт зрелого мастерства, создана своя неповторимая школа сценографии, богатая творческими индивидуальностями. У её истоков стояли выдающиеся живописцы 20-30-х годов С.Юдин, А.Николаев (Усто Мумин), В.Уфимцев, первые театральные декораторы – М.Гвоздиков, П.Рябчиков и первые национальные мастера сценографии – Ш.Шорахимов и Х.Икрамов, получившие профессиональную подготовку в Ленинграде. В 1940-1950-е годы художественные образы на узбекской сцене создавали замечательные театральные декораторы М.Мусаев, А.Валиев и В.Рыфтин – в театре оперы и балета им.Навои, И.Вальденберг и Д.Ушаков – в русском драматическом театре им.Горького, Г.Визель – в театре музыкальной драмы и комедии им.Мукими. Будучи одновременно художниками-постановщиками и педагогами, они воспитали целую плеяду молодых художников театра, которые достойно представляли искусство узбекской сценографии на протяжении второй половины XX века: В.Акудин – в театре кукол, Г.Брим – в театре им.Хамзы, Р.Туманков – в театре им.Горького, А.Жибоедов – в русском ТЮЗе и театре им.Мукими, Т.Шорахимов и С.Фесько – в теаре им.Навои, А.Батыков – в театре оперетты, Ю.Гусейнов – в театре-студии «Ильхом». Их работы в ретроспективном ряду нынешней экспозиции, который представлен коллекцией Дирекцией художественных выставок и музеем ГАБТ оперы и балета им. А.Навои.
В современный узбекский театр пришли сегодня художники-сценографы нового поколения – смелые экспериментаторы и фантазеры, использующие самые разнообразные стилистические приемы, техники и материалы. Среди них Ш.Абдумаликов, представляющий Узбекский государственный музыкальный театр им.Мукими, З.Батыров и Д.Раджабов – ГАБТ оперы и балета им.Навои, Б.Тураев и Ф.Газизова – Национальный академический драматический театр Узбекистана, Н.Глубокина – Ташкентский государственный театр музыкальной комедии (оперетты), Н.Доманцевич – Молодежный театр Узбекистана, М.Шапиро – Академический русский драматический театр Узбекистана, М.Сошина – художник, оформивший спектакли в Узбекском государственном театре драмы и десятки постановок режиссера Х.Авлакулиева, М.Рузметова из Республиканского театра кукол и многие, многие другие. Зрители увидят также работы молодого поколения театральных художников – студентов Республиканского художественного колледжа и Национального института художеств и дизайна им. К.Бехзода.
В праздничном вернисаже, подготовленном творческим содружеством художников и театральных деятелей, приняли участие артисты ведущих театров Ташкента – солисты оперы и оперетты, актеры драматических театров и театра кукол. В огнях рампы, под призывные звуки карная, сурная и веселые импровизации «масхарабозов и «кизикчи» ташкентские зрители и гости нашей столицы приобщились к прекрасному и загадочному миру Театра, в котором Художник – полноправный творец и соавтор большоо творческого коллектива единомышленников.
Выставка продолжит работу до 15 апреля 2012 г.
Выставка продолжит работу до 15 апреля 2012 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий