среда, 16 мая 2012 г.

День открытых дверей в Музее прикладного искусства Узбекистана

Один из самых известных музеев страны Государственный музей прикладного искусства 18 мая в Международный день музеев проведет День открытых дверей. Все желающие смогут посетить этот храм истории бесплатно. Отметим, что в этот день все музеи страны проведут подобные акции. Для каждого из них это будет особый день, и они с нетерпением ждут своих посетителей.

Официально музею в этом году исполнится 15 лет. Однако летопись экспозиции началась в далеком 1927 году, когда в здании музея действовала постоянная выставка народного хозяйства Узбекистана. Каждый год она пополнялась новыми экспонатами и в 1937 году выставка переросла в Музей кустарных ремесел. 60 лет спустя в 1997 году он получил свой нынешний статус. Однако история здания музея уходит своими корнями аж в 19 век.

Сейчас уже мало у кого из ташкентцев осталась в обиходе фраза «Дом Половцева», да и спроси у кого, пожмут плечами. Вместе с тем здание музея в 19 веке принадлежало русскому дипломату Александру Половцеву. Существует несколько различных версий о том, жил ли он здесь вообще, обустраивал ли этот дом, и кому здание перешло во владение впоследствии.

При строительстве дома использовались европейский и восточный стили. Восточный стиль выражен в оформлении фасада - это резные деревянные колонны, роспись на потолках и стенах, ганч. Влияние русской же культуры особенно заметно внутри здания – это камины, небольшие бассейны.

Надо сказать, что при в ходе во дворик музея сразу же бросается необычная П-образная планировка здания и огромный дуб, которому более 130 лет. Во время нашего визита возле этого дуба происходила целая церемония. Туристы подходили и преклонялись перед могущественным деревом, а затем устраивали что-то вроде конкурса, кто сможет его обхватить. Никто так и не смог… Дуб очень большой!

Левая сторона здания выстроена из так называемых николаевских кирпичиков, посередине расположен восточный дворец – Сарай с айваном, правая сторона – более поздняя пристройка.

Наша экскурсия началась с правой стороны здания. В первом зале представлены фотографии народных мастеров, живших в разные эпохи. Как нам рассказали сотрудники музея, эта фотоэкспозиция – настоящая гордость, потому что многие из мастеров ушли из жизни, а здесь они навсегда запечатлены за своим любимым делом. Большое число специалистов принимало участие в реставрации здания музея после ташкентского землетрясения.

В следующем зале представлены сюзане 19-20 веков. Сюзане, как рассказала наш гид, всегда украшали интерьер домов, особенно молодоженов. По обычаю вся комната невесты должна была быть украшена вышитыми панно. В приданное собиралось до 10 различных видов сюзане. То есть сюзане должны были охватить всю комнату по периметру. Причем девушка должна была сама их вышить!

В этом же зале демонстрируется огромное количество тюбетеек разных регионов Узбекистана. Затем экскурсия переходит в зал керамики, где выставлены в основном современные работы. Здесь и знаменитая риштанская керамика, самаркандская, хорезмская и другие школы этого вида искусства.

После зала керамики мы зашли в здание Сарая, которое декорировали многие известные народные мастера со всех регионов страны. Ни одна стена и потолки не остались без их внимания. Надо сказать, что весь дворец украшен тончайшей росписью и резьбой.

К примеру, вся поверхность первого зала украшена более 200 видами резьбы. Здесь же два камина и старинные медные часы – трофей ветерана Второй мировой войны, привезенный из Германии и переданный на хранение музею.

В фарфоровом зале нас заинтересовал первый чайный сервиз «Пахта» отечественного производства, а также лепешки, чайник и пиалы из цветного стекла. Кстати, в этой комнате удивительной красоты потолок и камин. Говорят, что она служила библиотекой в доме Половцева.

Вообще в каждом из залов музея получаешь истинное удовольствие от чудес, созданных руками человека, от неповторимости каждого образца.

В зале, где представлена резьба по дереву, открываешь рот от удивления, когда видишь ширму, собранную без единого гвоздя и клея. При этом рисунок ни на одной из частей ширмы не повторяется!

По настоящему слепит глаза золотошвейный зал, восхищает блеск ножей и различных сосудов в зале чеканки по металлу. И вроде бы мы готовы еще восхищаться и продолжать это путешествие в настоящую восточную сказку, а выходим в последний зал – Ремесленный центр, который одновременно служит и выставочным залом и сувенирной лавкой.

Ощущения от экскурсии незабываемые. Вроде бы как в «Тысячу и одну ночь» попал. А потом вышел и снова 21 век на дворе. Но, прежде всего, это своеобразное изучение истории, путешествие по стране, знакомство с ее традициями, культурой и искусством, бытом, а также удивительно талантливыми людьми, сотворившими такие чудеса.

Всего в музее хранится более 7000 редчайших образцов прикладного искусства. Каждые пять лет экспозиция пополняется.

P.S. Совсем недавно на одном из мероприятий в беседе с коллегами была как раз затронута музейная тема. Один мой знакомый помнится сказал: «За эти годы в стране многое сделано, чтобы вернуть людей в культуру. Сегодня, как молодое, так и старшее поколение активно посещает театры, кинотеатры, выставочные залы, концерты. Надо бы привлечь внимание людей к музеям!». И именно подобные акции, как День открытых дверей, нацелены на решение этой задачи…
















http://www.podrobno.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий