Борис Грабовский |
83 года назад, 26 июля 1928 года, в полдень, Борис Грабовский основал эру телевидения, в том числе, естественно, и русское телевидение, продемонстрировал первый в истории сеанс передачи изображения на расстоянии.
Хотя в США считают, что родителем телевидения является Владимир Зворыкин, который в 1931 году сотворил свой знаменитый иконоскоп в лабораториях «Радиокорпорейшнз оф Америка».
Хотя телевидение – общенародное достояние, в его истории ещё множество «белых пятен».
Отец телевидения – наследник известного украинского поэта Павла Грабовского, произведения которого и сегодня изучают в школах. Борис был рожден в 1901 году в Сибири, куда был сослан его отец. Когда прародителю телевидения исполнилось полтора года, он лишился отца.
В пятилетнем возрасте Борис с матерью переехал в Украину. Сначала в Одессу, а позже на родину его отца – в Харьков. Жили достаточно скромно, снимали маленькую комнатку в доме Юзефовича. В Украине мать работала на железной дороге фельдшером.
Ещё в детстве мальчик проявлял интерес к технике, за что неоднократно получал от матери. Когда Борису дарили игрушки, он, прежде всего их разбирал, чтобы разобраться, как они работают. После таких действий, естественно, игрушка ремонту не подлежала.
В 17 лет Грабовский отправился в киргизское селение Токмак, где благодарю своему таланту, был отправлен учиться в двухгодичную школу. В школе он молниеносно увлекается физикой и уже в скором времени стает слушателем подготовительных курсов Среднеазиатского университета в Ташкенте, параллельно начинает работать лаборантом на физико-математическом факультете.
Благодаря профессору Гавриилу Попову талантливый физик знакомится с трудами Розинга о проблемах телевидения. Эта тема полностью захватывает Грабовского и в скором времени мир увидел катодный коммутатор – прародителя электронной трубки. За свое первое изобретение юноша удостаивается первой в жизни премии.
Денег с премии хватает на переезд в Саратов, где живет родная сестра его матери. Там проблемы телевидения захватывают ещё двоих человек – инженера-электрика Виктора Попова и преподавателя физики и математики Николая Пискунова. Совместно они создают «телефот» - «прибор для передачи и приема иллюстраций на расстоянии».
Телефот |
Осенью 1925-года ученые приезжают в Москву и делают доклад в военно-морском ведомстве о своём изобретение. Конструкция была одобрена и, впоследствии, появился вопрос о закреплении приоритетов на открытие телефота.
Затем изобретатели едут в Ленинград, где тогда располагается Комитет по делам изобретений. Но прежде всего они решают встретиться с человеком, чьи идеи натолкнули их на гениальное открытие, профессором Борисом Розингом.
Ученый рекомендует не медля отправлять заявку на патент, а для грамотного оформления бумаг вызывает машинистку Лидию Жигунову. В скором времени она стала женой Грабовского и прожила с ним долгие счастливые годы.
Заявление на патент было отдано Комитету по делам изобретений 9 ноября 1925 года. До момента получения долгожданных документов ученым пришлось ждать долгих два с половиной года. Этим днём стало 30 июня 1928 года. Именно тогда был вручен патент №5592 и, согласно условиям международной конвенции по изобретениям, дополнительный патент №16733. Эти документы и подтверждают приоритет Грабовского и его соавторов на открытие первой в мире целиком электронной системы телевидения.
Но вернемся в 1925 год. Подав заявление на патент, тройка изобретателей распалась. Попов и Пискунов вернулись в Саратов, а Грабовский отправился в Ташкент. Там он встретил лаборанта Ивана Белянского, который также заразился «телеманией».
Усилиями Белянского удалось привлечь к идее трансляции изображения на расстоянии руководство Узбекистана. С помощью Юлдаша Ахунбабаева, руководителя узбекского ЦИКа, получилось изготовить образец телефота для опытов. Эксперимент полностью был на финансировании правительства республики.
Работой, сложившегося к тому времени коллектива – Грабовский, его жена Лидия, Белянский, инженеры и техники Среднеазиатского округа связи, активно интересовалась местная пресса.
И вот наступило 26 июля 1928 года - назначений для испытания телефота день. Действующая модификация прибора-передатчика уставлена на улице Саильгох, а инструмент приемник, то есть телевизор, метров на пятьсот западнее. На улицах нетерпеливо ожидают многочисленные зрители, теряясь в догадках, что же им покажут ученые и работает ли этот чудо-прибор вообще? В полдень включили телефот и – ура! На небольшом экране возник движущееся рисунок трамвая и пешеходов. Это был первый в мире телерепортаж. Грабовскому в тот день было 27 лет, а Белянскому всего 21.
Между прочим, этот эксперимент был снят на кинопленку и широко транслировался в кинотеатрах Узбекистана.
Ученым осталось презентовать своё изобретение в столице. Чудо-прибор поместили в товарный вагон и отправили в Москву, предварительно попросив проводника всячески охранять хрупкий груз. Когда москвичи открыли ящик, то их взору явилась только груда битого стекла и покореженные каркасы. Телефот погиб…
Очередная попытка заинтересовать столичных ученых телефотом была предпринята Грабовским в 1931 году. Но 1 октября того же года в СССР при помощи механического телевидения начались регулярные телетрансляции на дальние расстояния. Эксперты признали изобретение Грабовского неперспективным, несмотря на то что, электронное телевидение давало картинку более высокого качества, чем механическое.
Не смотря ни на что, Борис Грабовский не прекратил изобретательную деятельность. Он разработал летающую гранату и жабры для человека; термитный патрон, сила которого в два раза больше обыкновенного; сконструировал для ориентирования слепых призматические очки и прибор для глухонемых; создал трехкрылый планер и малолитражный вертолет. А за вакуумное приспособление для получения катодного луча получил письмо с благодарностью от Бориса Патона, который его применил при плавлении и сваривании металлов.
Грабовский получил 12 авторских свидетельств и патентов на свои изобретения. Ему принадлежат устройства катодного осциллографа, уникальный вариант фотокамеры и телефотография, а также многое другое. В октябре 1965 года Борису Грабовскому было присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель» с уточняющей формулировкой «За изобретение аппарата электронно-лучевого способа передачи и приема изображений на расстояние, а также испытание этого аппарата в столице Узбекистана Ташкенте 26 июля 1928 года».
Макс, побольше таких интересных статей!
ОтветитьУдалить